FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

毎年のマイ行事・・・・あんずしごと☆

早いもので今年も半分が過ぎた。
毎年この時期になると、杏子のシロップ漬け、ニンニクしょうゆ・・・紫蘇ジュースやらと何かと保存食つくりに忙しく??なる。
杏子に関しては旬が短いうえに今年は天候のせいもあって、例年に比べてかなり収穫量が少ないらしい。
梅雨入りしたとはいえ、今年は雨も少なくて・・・農作物への影響も大きい様。

そんな中、昨日は千曲のあんずの里まで車を走らせ、加工用のあんずを買ってきました。
果肉が柔らかくなってしまう前に加工開始。
20170630203139de2.jpg

加工して瓶詰にしておけば、1年くらいは楽しめるので、今年はいつもより多めに作ることにしました。
固いあんずを2つ割りにするのは、手が痛くなりましたが、出来上がった杏子はとってもかわいくて幸せな気分になります。
とりあえず、今年も作ることが出来て一安心。美味しくなる3か月先が楽しみです。

20170630203136b76.jpg     20170630203138f01.jpg

スポンサーサイト
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。